Еще о маслах для мотоциклов

Смазка — как и зачем…

Прежде чем беспокоиться о типе масла, подходящего нашим драгоценным моцам, и осознавать последствия этого выбора, давайте еще раз проработаем вопрос - зачем и для чего оно нужно? Перечислим основные обязанности.

Смазка проникает между движущимися частями мотора и коробки, которые перестают непосредственно соприкасаться так как начинают скользить по плёнке масла. Износ становится нулевым или ничтожно малым. Также уменьшается сила трения, что даёт прирост мощности на заднем колесе и экономию бензина.

С другой стороны, масло охлаждает нагруженные детали (подшипники, поршни, шестерни в коробке) и эвакуирует калории в места, охлаждаемые воздухом. Будучи антикоррозийным, масло предохраняет внутренние детали от эффектов, связанных с окислением и высокой температурой, и, наконец, мешает частицам (сажа, грязь, продукты износа, различная пыль) создать пробку в маслоканалах.

Семейная история.

Рассмотрим составы масел. Масло делается из «основ» разных типов, получая различные присадки для "заточки" масла под какие-то особенности эксплуатации.

Традиционная минералка. Наиболее часто встречающаяся из основ, сама по себе уже неплохая смазка. Получается путем очистки нефти. Получив несколько присадок, разливается в канистры окрещённые «масло минеральное» или вовсе не носящие никаких уточнений. Типичные вязкости SAE: 15W40, 20W50 и т.д. Очень привлекательная цена (от 3 до 9 евро за пятилитровку), но существуют и другие масла, которые, будучи чуть-чуть дороже минералки, имеют лучшие характеристики.

Гидроочищенная минералка. Сложные процедуры перегонки очищают и улучшают основы, чтобы сделать масло более жидким при низких температурах и при этом менее летучим… Не очень дорогие, гидроочищенные основы используются в большой части масел средней и высокой ценовой категории. Типичные вязкости SAE: 5W30, 10W40 и т.д.

Синтетика. Базируется на основах, которые не являются непосредственно нефтепродуктами, но получаются в результате различных реакций газов, спиртов, кислот… Синтетические основы обладают многими преимуществами: хорошие индексы вязкости, что уменьшает необходимость в присадках, поведение при высокой температуре и окислении, низкая летучесть… Синтетика сама используется как присадка для улучшения вышеописанных характеристик в других маслах(см. полусинтетику). Продукты высокого качества, в первую очередь страдают от высокой цены. Обозначаются как «100% синтетическое масло» или как «100% синтетика». Типичные вязкости SAE: 0W30, 5W40 (авто), 5W40-15W50-5W50 (мото).

Случай полусинтетики. Слово «полусинтетика» обозначает не основу, но моторное масло, сделанное из нескольких основ. Состоит на наполовину из минерального (или гидроочищенного) и наполовину из синтетики (полиальфаолефин или на основе эфиров). На практике же законодательство не очень-то свирепствовало в этой области, поэтому можно встретить почти всё… Одна капля синтетической основы позволяет предлагать масла на выбор: «полусинтетика», «полуполусинтетика», или вовсе вырядить канистру в имя типа «техносинтетическое», «гидросинтетическое», «технология синтетики», «на базе синтетики» и т.п. Говоря более серьёзно, рабочие характеристики, показываемые полусинтетиками, даются ничем иным, как синтетическими основами, которых по меньшей мере 10-15%, иногда действительно до 50%. Увы, чем сложнее (или дороже) проверить тот или иной параметр в "полусинтетике", тем больше вольностей в описаниях себе позволяют торговцы маслами. Таким образом, невозможно точно узнать ни использованные основы, ни их процентное соотношение. Между тем, слово «полу» даёт некоторым продуктам отличное соотношение цена/качество. Это в основном на них мы и остановили свой выбор, базируясь на заводских мануалах с формулировкой 10W40.

Вязкость.Когда мотор работает, износ металлических частей уменьшается при помощи масляной плёнки, чья толщина напрямую зависит от вязкости в горячем состоянии. Она сообщается конечному пользователю неким числом, обозначенным как класс SAE. Он определяется двумя замерами, сделанными при 100 и 150°C. Универсальная вязкость в горячем состоянии, подходящая для наших мотоциклов — SAE 40.

Старые мотоциклы. SAE 50, более вязкие, лучше подходят для моно и би-цилиндров старой конструкции (XT, Guzzi и т.п.), хорошо походившим моторам и всем мотоциклам в жарком климате (30°C и более). Вязкостей 20 и 30 (например, 10W30), надо избегать. Слишком жидкое масло не защищает мотор.

Первые километры. При запуске с низкой температурой загустевшее масло с трудом циркулирует по каналам. Проходят долгие секунды, покуда оно не достигнет жизненно важных органов с нужным давлением: подшипников коленвала, вала ГРМ… 80% износа мотора происходит в период этой фазы запуска мотоцикла. Таким образом, идеальное масло должно иметь малую вязкость при низкой температуре. Эта вязкость обозначается другим числом SAE: число, за которым следует буква W (как в английском слове «winter» — «зима»). Например, SAE 15W даёт приемлемую «насосность» при −25°C, SAE 10W даёт то же самое, но при −30°C (измерение делается при −40°C ниже числа «W»). Внимание, тем не менее, масло 10W не позволяет откручивать ручку газа при старте в 0°C! Оно лишь требует на несколько секунд меньше времени, чем 15W, чтобы достигнуть нужных деталей мотора, ну или дает чуть меньше износа при каждом холодном старте.

Таким образом, противоположно потребностям мотора, масла разжижаются при нагреве и загустевают при охлаждении. С помощю различных формул (смесей) масел получается умерить эту натуральную тенденцию. Масла, имеющие нужную вязкость при рабочей температуре и сохраняющие приемлемую «насосность» при низких, называются всесезонными. Их маркировка SAE соответствует вязкости при низкой температуре и при рабочей, например, 10W40 или 15W50.

На заметку: все смазки на 100% синтетической основе имеют более широкий диапазон и по всем параметрам (в том числе и по цене!) находятся выше «полу» 10W40. Поэтому смазка типа 5w50 может быть только синстетикой, минералка и полусинтетика такого диапазона вязкостей обеспечить неможет!

Сложные нормы.

Помимо класса SAE, на канистрах присутствуют мистические буквы и цифры, обозначая некие нормы. Они говорят от том, что масло отвечает чётким спецификациям нагрузок, его антиизносную эффективность, как оно борется с отложениями, с окислением и проч.

Очень долго использовалась только американская классификация API, с индексами, например, SG, SH, SJ и SL (в порядке их появления). Параллельно европейские конструкторы разработали свои классификации, например, «CCMC G4 и G5» (сегодня не используется, но, тем не менее, иногда фигурирует на некоторых канистрах) и, начиная с 1996 года, нормы ACEA (A1, A2, A3, A5 и даже B и E).

Заполированное сцепление. Разумеется, масла, отвечающие недавним спецификациям, очень эффективны, но… не обязательно лучшим образом подходят для мотоциклов. Так ACEA A1-02 и A5-02 (появились в 2002м году) обозначают высокоэффективные продукты, позволяющие сильно снизить загрязнение атмосферы и экономить бензин, но при этом имеющие низкую вязкость (5W30 или 0W30). Масло, менее вязкое при рабочей температуре, при жёстком использовании может позволить непосредственный контакт между деталями, и, как следствие, повышенный износ или поломки.

Другая проблема: в своей неистовой охоте за наживой маслоделы используют (и частенько злоупотребляют) присадки, уменьшающие трение (типа экономящие бензин, увеличивающие мощность и тп) — что есть погибель для наших «мокрых» сцеплений. Та же проблема и со стороны стартера: оно так хорошо скользит, что муфта свободного хода больше не зацепляется! Спецификации ACEA, совместимые с мото — это A2 или (даже лучше) A3. Среди CCMC подходят G4 (сравнимо с API SG) и G5. В классификации API аналогичные проблемы могут появиться с недавними категориями SJ и SL. Даже с классическим 10W40, если масло SL и сцепление начало проскальзывать, нужно немедленно поменять масло на SH или SG. Возможно, это вылечит начавшуюся болезнь километров через 300… если сцепление не просто-напросто устало!

По этому поводу «японская четверка» разработала свою собственную норму — JASO T903. Она касается масел, отвечающих как минимум одной из вышеописанных норм API, CCMC или ACEA, антифрикционные характеристики которых адаптированы к мототехнике (японской, т.е. где сцепление, коробка и муфта свободного хода разом в моторном масле). Эти масла провозглашаются аббревиатурой «MA».

Необходимые присадки.

Как мы уже убедились выше, из-за температурной «вилки» характеристики «основ»  не отвечают задачам, возложенным на моторное масло. В дело вступают присадки. Помимо полимеров, позволяющих сохранить достаточную вязкость при высоких температурах, от 10 до 20 присадок необходимо, чтобы масло выдерживало агрессивную среду, где разом присутствуют механические, термические и химические нагрузки. Запомним, что это пеногасители, антикоагулянты, моющие, антикоррозионные, антиизносные, антифрикционные присадки и т.п., и что ни одно масло не является эффективным без них.

Не очень вязкое в холодном состоянии, но достаточно в горячем — вот идеальное масло, продукт хитрой алхимии. 80% износа мотора происходит во время первых ходов поршня. Откуда и растёт интерес щадить мотор во время прогрева и выбирать масло, помимо прочего, согласно индексу вязкости в холодном состоянии.