Сцепление автомобиля Волга- сухое, однодисковое, с гидравлическим приводом выключения (рис. 17).Ведущий (нажимной) диск сцепления 21 посредством рычагов 11, качающихся на игольчатых подшипниках 7, через опорные вилки 10 соединен со штампованным кожухом 19, который прикреплен к торцу маховика 1.
Ведомый диск 2 зажимается между маховиком и нажимным диском шестью цилиндрическими пружинами 18, расположенными равномерно по окружности. Под пружины поставлены теплоизолирующие шайбы 20.
Ведомый диск сцепления состоит из стального диска 25 с прикрепленным к нему посредством волнистых пластинчатых пружин 24 фрикционными накладками 23 и соединен со ступицей 27, сидящей на шлицевом конце первичного вала коробки передач, через цилиндрические пружины 26.
Пластичные пружины 24, несколько разжимая накладки 23, способствуют повышению плавности включения сцепления.
Цилиндрические пружины 26, установленные между дисками 25 и 28 и ступицей 27, а также фрикционные шайбы 29, установленные между фланцем ступицы и дисками, служат для гашения крутильных колебаний, т.е. является демпфером.
Величина момента трения демпфера регулируется при сборке установкой различного количества тонких стальных шайб.
Выключение сцепления осуществляется следующим образом.
Нажимая на педаль сцепления, водитель через гидропривод действует на вилку 12, которая, поворачиваясь на шаровой опоре, передвигает муфту 15 с шариковым упорным подшипником 17 в сторону маховика.
Шариковый подшипник, упираясь в головки регулировочных винтов 16, ввернутых в концы рычагов 11, поворачивает их, отводя нажимной диск 21. При этом происходит выключение сцепления.
Смазка подшипника выключения сцепления производится колпачковой масленкой через гибкий шланг.
Во избежание выхода из строя выжимного подшипника, а так же пробуксовки сцепления и повышенного его износа никогда не следует во время езды держать ногу на педали сцепления.
Привод выключения сцепления (гидравлический) осуществляется при помощи педали, главного цилиндра, трубопровода и рабочего цилиндра (рис. 18).
Педаль сцепления вместе с педалью тормоза составляет блок педалей, кронштейн которого крепится болтами к передней стенке кузова. Педаль подвешена на оси, на которую надета пластмассовая втулка, не нуждающаяся в смазке. В крайнем заднем положении педаль удерживается пружиной. Верхний конец педали при этом упирается в кронштейн через резиновый буфер. Посредством эксцентрикового болта к педали крепится толкатель главного цилиндра выключения сцепления. На эксцентриковый болт надеты две пластмассовые втулки, не нуждающиеся в смазке.
С помощью эксцентрикового болта б регулируют зазор между толкателем и поршнем 9 главного цилиндра. При среднем положении эксцентрикового болта метка О па его головке находится сверху.
Главный цилиндр выключения сцепления выполнен в одной отливке с главным цилиндром тормоза и имеет общий резервуар для жидкости. Нижняя часть резервуара разделена ребром па две части; поэтому неисправность в одной из систем (тормозов или привода сцепления) не отражается на работе другой. Резервуар расположен над двумя цилиндрами и наполняется через отверстие в крышке, закрываемое пробкой 2.
Внутри цилиндра находится поршень 9, снабженный двумя уплотнительными манжетами. Между поршнем и внутренней манжетой установлена тонкая стальная шайба.
Пружина постоянно отжимает поршень в крайнее заднее положение. При этом кромка внутренней манжеты должна перейти перепускное отверстие А, оставив его открытым.
Рабочий цилиндр 16 крепится к картеру сцепления болтами. В корпусе рабочего цилиндра помещен поршень 15 с уплотнительной манжетой. Для удаления из системы воздуха в рабочий цилиндр ввернут клапан 14, закрытый резиновым колпаком 13.
В сферическое углубление поршня рабочего цилиндра вставлен толкатель 18, который регулируется по длине. От попадания грязи рабочий цилиндр предохранен резиновым чехлом.
Оттяжная пружина 23 постоянно прижимает вилку выключения сцепления, толкатель и поршень вперед, в крайнее переднее положение.
Трубопровод между главным и рабочим цилиндрами состоит из металлической трубки и гибкого шланга.
РЕГУЛИРОВКА ПРИВОДА ВЫКЛЮЧЕНИЯ СЦЕПЛЕНИЯ
Для нормальной работы сцепления и привода необходимо обеспечить свободный ход педали сцепления, равный 32-40 мм, и ход поршня рабочего цилиндра не менее 19 мм при полностью выжатой педали.Свободный ход педали идет на выбор зазора между толкателем и поршнем в главном цилиндре (который должен быть в пределах 0,5-1 мм), на перемещение поршня до перекрытия отверстия А кромкой манжеты и на выбор зазора между муфтой выключения сцепления и нажимными рычагами сцепления (который должен быть равным 2,5 мм). Зазор между толкателем и поршнем главного цилиндра регулируется эксцентриком. После регулировки гайку эксцентрикового болта туго затянуть. О величине зазора можно судить по свободному ходу педали, замеренному по ее площадке. Зазору 0,5-1 мм соответствует свободный ход 3-6 мм. При проведении указанной регулировки для большей чувствительности рекомендуется отъединять оттяжную пружину 3. Зазор между муфтой выключения сцепления и нажимными рычагами сцепления регулируется изменением длины толкателя рабочего цилиндра. При этой регулировке необходимо получить свободный ход конца вилки 22, равный 3-4 мм, чему соответствует свободный ход педали, равный 20-27 мм. После регулировки контргайку 19 необходимо плотно затянуть. Как уже указывалось выше, ход толкателя при полностью выжатой педали сцепления должен быть не менее 19 мм. Меньшая величина хода не обеспечивает нормальной работы сцепления. Ход толкателя не регулируется, он обеспечивается конструкцией при заполненной жидкостью системе. Наличие воздуха в системе уменьшает ход толкателя, вызывая неполадки в приводе.
ЗАПОЛНЕНИЕ СИСТЕМЫ РАБОЧЕЙ ЖИДКОСТЬЮ
В качестве рабочей жидкости применяется тормозная жидкость. Заполнение системы производится через горловину главного цилиндра, прикрытую пробкой. После заполнения всего резервуара главного цилиндра следует завернуть пробку и создать небольшое давление на эту жидкость, пользуясь шинньш насосом. Для присоединения шланга шинного насоса в пробке имеется резьбовой наконечник. Под действием давления жидкость из резервуара главного цилиндра заполняет систему. Воздух из системы выпускается через перепускной клапан 14 на рабочем цилиндре.
Для этого необходимо снять резиновый колпачок 13 на головке клапана и надеть шланг для прокачки тормозов (рис. 19). Конец шланга следует опустить в стеклянный сосуд с небольшим количеством тормозной жидкости и отвернуть клапан на 1/2 оборота. После того, как прекратится выход воздуха из системы и жидкость пойдет ровной струей без пузырьков, клапан нужно плотно завернуть, снять шланг, поставить колпачок на место и долить жидкости. Уровень жидкости должен быть на 15-20 мм ниже верхней кромки отверстия под пробкой в крышке. При прокачке нельзя допускать обнажения дна в главном цилиндре, поэтому, если из системы вытекло около стакана жидкости (150 куб. см), следует прекратить прокачку и продолжить ее только после доливки. В завершение нужно выжать педаль и замерить величину перемещения толкателя, которая должна быть не менее 19 мм. При меньшей величине, если система исправная,- продолжать прокачку, как было указано выше, до полного удаления воздуха из системы и получения надлежащего перемещения толкателя.
УХОД ЗА ПРИВОДОМ СЦЕПЛЕНИЯ
Через каждые 1000 км пробега следует:
1. Проверить уровень жидкости в главном цилиндре; при необходимости - долить.
2. Проверить свободный ход педали сцепления, как указано выше, и отрегулировать, если необходимо, изменением длины толкателя.