Регулировка зазора между контактами прерывателя

Зазор между контактами прерывателя следует регулировать в таком порядке:

Освободить пружинные защелки 17 (фиг. 60) и снять крышку 13 распределителя.

Установить наибольший зазор между контактами прерывателя, медленно вращая пусковой рукояткой коленчатый вал двигателя.

Проверить зазор между контактами плоским щупом, который должен входить в зазор так. чтобы контакт молоточка не отжимался. Зазор между контактами должен быть в пределах 0,35—0,45 мм.

Если при измерении окажется, что зазор не соответствует указанной величине, то нужно ослабить затяжку стопористо винта 25 и, вращая головку 32 регулировочного эксцентрика, передвинуть пластину 31 неподвижного контакта (наковальню) в требуемом направлении и установить нормальный зазор.

Затянуть стопорный винт 25 и снова проверить щупом зазор между контактами прерывателя.

Поставить на место крышку распределителя и закрепить ее пружинными защелками.

Катушка зажигания

Катушка зажигания Б-28А установлена на панели передней части кузова под капотом. Катушка закреплена хомутом и двумя болтами.

Фиг. 61. Катушка зажигания

 

Катушка зажигания (фиг. 61) состоит из железного сердечника 5, на котором намотаны две обмотки: первичная 3 и вторичная 8.

Вторичная обмотка изолирована от сердечника 5 картонной трубкой 9. В свою очередь, первичная обмотка, расположенная снаружи вторичной, изолирована от нее слоем кабельной бумаги и картонной трубкой 6.

Наружная поверхность первичной обмотки изолирована слоем кабельной бумаги, и окружена магнитопроводом 10 в виде цилиндра, изготовленного из тонкого листового железа.

Обе обмотки с сердечником и фарфоровым изолятором 7 вставлены в железный кожух 4, закрываемый снаружи изолирующей (карболитовоп) крышкой 12.

В крышке 12 запрессованы три выводные клеммы: две 2 и 11 для соединения проводами тока низкого напряжения с прерывателем и с включателем (замком) зажигания и одна 1 для соединения проводом тока высокого напряжения с центральной клеммой крышки распределителя.

Один конец вторичной обмотки катушки зажигания соединен с центральной выводной клеммой 1, другой конец припаян внутри катушки к первичной обмотке.

Для лучшей изо тяпни от кожуха и зашиты от сырости обе обмотки катушки зажигания пропитаны парафином с канифолью, а все свободное внутреннее пространство кожуха заполнено специальным изолирующим составом.

Свечи зажигания

Свечи зажигания типа НА-П/11-АУ. Знаки маркировки свечи расшифровываются следующим образом: Н — неразборная; А — нарезка метрическая 14 X 1.25 мм; 11—длина ввертной части корпуса в мм; 11—длина юбочки изолятора в мм; А—тип верхней гайки центрального электрода; У—изолятор из массы уралит.

На верхний конец центрального электрода навинчена фасонная гайка, на которую надевают пружинный наконечник провода высокого напряжения. Наконечник обеспечивает надежный контакт и быстрое снятие и надевание провода на свечу.

Уплотнение свечи в резьбовом отверстии головки блока цилиндров осуществляется медно-асбестовой прокладкой, помещенной под опорным торцом корпуса свечи,

Нормальный зазор между электродами свечи должен быть в пределах 0,6—0,7 мм.

Включатель-замок зажигания

Включатель-замок зажигания установлен на переднем щитке кузова и состоит из двух основных частей: включателя и замка, расположенных в общем корпусе.

Фиг. 62. Включатель-замок зажигания.

 

Включатель зажигания служит для включения и выключения тока в первичной цепи системы зажигания. Одновременно с этим включаются и соответственно выключаются цепи контрольной лампочки заряда батареи и указателя уровня бензина в баке.

Устройство включателя (замка) зажигания показано на фиг. 62. В корпусе S включателя расположен цилиндр 9 замка с пятью личинками 10, запирающими его в корпусе. Цилиндр может быть повернут только вставленным в него ключом специального профиля. При повороте ключа по направлению часовой стрелки из вертикального положения до упора цилиндр 9 посредством поводка 6 и изолятора 5 поворачивает контактную пластину 3. При этом контактная пластина соединяет токоподводящую клемму AM с клеммами КЗ и ПР, вследствие чего происходит включение зажигания, загорается контрольная лампочка на переднем щитке, указывая на происходящий разряд аккумуляторной батареи, и замыкается цепь указателя уровня бензина. Изолятор поворачивает контактную пластину посредством хвостовика 11, входящего в пзз на контактной пластине.

Под действием усилия пружины 4 пластина 3 прижимается к накладке 2 контактной изоляционной панели 12. В накладке 2 пробиты три отверстия, в которые входят выступы 1 пластины 3, удерживающие последнюю в положении включения. При повороте контактной пластины в положение включения ее выступы входят в контакт с торцами клемм 14 и удерживаются в клеммах посредством конусных фасок 13.

При нулевом положении включателя зажигания клеммы КЗ и ПР не находятся под напряжением.

Корпус включателя зажигания прикреплен к панели переднего щитка гайкой 7.