Уход за системой зажигания

Уход за распределителем зажигания заключается в периодической смазке трущихся деталей, в проверке чистоты и исправности работы контактов прерывателя, в проверке и регулировке зазора между контактами прерывателя, в поддержании в чистоте и исправности всех деталей распределителя и проводки к нему.

После каждых 2000 км пробега нужно: смазать приводной валик распределители (смазкой KB), поворачивая крышку колпачковой масленки на половину оборота; смазать рабочую поверхность кулачка прерывателя топким слоем смазки КВ; пустить 1—2 капли жидкого машинного масла или масла для двигателя на ось молоточка и 5—10 капель такого же масла на фетровую подушку втулки кулачка. Для смазки фетровой подушки нужно предварительно снять ротор распределителя.

Следует предупредить, что нельзя применять для смазки деталей распределителя обычный солидол, так как он при высокой температуре двигателя быстро разжижается и вытекает из мест смазки, Не реже чем после каждых 6000 км пробега нужно контролировать состояние контактов прерывателя.

Если контакты загрязнены или обгорели, их необходимо тщательно зачислить, применяя тонкий, плоский бархатный напильник(надфиль) или специальную абразивную пластинку, имеющуюся в комплекте шоферского инструмента. Этот инструмент должен быть чистым и его не следует применять для других целей

Фиг. 65. Зачистка контактов прерывателя: 1 — неподвижный контакт; 2 — напильник; 3 — подвижный контакт.

 

При отсутствии бархатного напильника или абразивной пластинки допускается зачищать контакты прерывателя мелкой стеклянной шкуркой.

Правильно зачистить контакты можно только при предварительном увеличении зазора между ними на толщину напильника (пластинки). Это необходимо для обеспечения параллельности рабочих поверхностей контактов. Невыполнение этого требования приведет к одностороннему снятию металла контактов (фиг. 65) и ухудшению условий их дальнейшей работы.

После зачистки контактов нужно обдуть сжатым воздухом пластину прерывателя для удаления пыли, протереть контакты сухой чистой тряпочкой (пропустив тряпочку между контактами) и отрегулировать зазор в прерывателе.

Покрытые маслом или грязью контакты нужно протереть замшей, смоченной в легком бензине, и затем оттянуть молоточек от наковальни (на несколько секунд), чтобы дать бензину испариться. Вместо замши можно пользоваться любой тканью, не оставляющей волокон на контактах, а вместо бензина — только спиртом.

Контакты прерывателя, имеющие сероватый цвет и незначительные неровности поверхности, чистить не следует. Необходимо учитывать, что толщина контактов прерывателя небольшая и поэтому при частой зачистке срок их службы сокращается.

Необходимость частой зачистки контактов указывает на наличие неисправности (нарушение величины зазора, образование нагара или загрязнение контактов), которую нужно определить и устранить.

Иногда причиной быстрого обгорания контактов является неисправный конденсатор, который нужно заменить.

Для того чтобы проверить, нет ли заеданий молоточка на его оси, следует пальцем отжать молоточек от наковальни. Отпущенный молоточек должен быстро возвратиться под действием пружины, а контакты должны замкнуться со щелчком. Если это не происходит даже после смазки оси молоточка, необходимо устранить заедание и проверить натяжение пружины.

Натяжение пружины моточка прерывателя проверяют с помощью пружинного динамометра. Для этого, зацепив крючком динамометра молоточек, тянут корпус динамометра точно по направлению оси контактов и в момент начала размыкания контактов отсчитывают показание на шкале.

Натяжение пружины молоточка прерывателя должно быть в пределах 500+100 г. При меньшем натяжении пружины молоточек начинает вибрировать (произвольно отрываться от наковальни) на больших оборотах коленчатого вала двигателя, что вызывает перебои в ценообразовании. При большем натяжении пружины текстолитовая пята молоточка и рабочая поверхность кулачка быстро изнашиваются.

Натяжение пружины молоточка можно регулировать только в условиях специальной ремонтной мастерской.

Правильный результат измерения зазора между контактами прерывателя щупом может быть получен только в случае, если рабочие поверхности контактов плоские. При наличии у контактов неровной поверхности (вследствие переноса металла при искрении) контакты должны быть предварительно зачищены.

Величина зазора между контактами прерывателя должна быть отрегулирована в установленных пределах, что имеет существенное значение для работы всей системы зажигания.

При увеличенном против нормального зазоре между контактами уменьшается время их замкнутого состояния, а следовательно, уменьшается максимальная величина силы тока в первичной цепи и соответственно напряжение во вторичной цепи, возникающее при размыкании контактов.

Кроме того, при увеличении зазора между контактами угол опережения зажигания увеличивается. Например, при изменении зазора на 0,1—0,2 мм угол опережения увеличивается на 2—4.

При уменьшенном зазоре между контактами происходит увеличение напряжения во- вторичной цепи в момент размыкания" контактов и соответственно уменьшение угла опережения зажигания. В обоих рассмотренных случаях мощность двигателя снижается, расход бензина увеличивается и работа двигателя сопровождается перебоями искрообразования (на больших оборотах при увеличенном зазоре и на малых оборотах при уменьшенном зазоре). Особенно неустойчивой делается работа двигателя на холостом ходу (двигатель останавливается при резком закрытии дроссельной заслонки карбюратора) и сильно затрудняется пуск двигателя при уменьшенном зазоре между контактами прерывателя.

После регулировки зазора между контактами прерывателя нарушается правильность начальной установки зажигания, и зажигание нужно установить заново.

После каждых 6000 км пробега автомобиля нужно снять крышку распределителя, тщательно потереть ее снаружи и изнутри тряпочкой, смоченной в чистом бензине, и осмотреть крышку и ротор.

При сильном обгорании поверхности токоразносной пластины ротора и поверхностей контактов в крышке, а также при наличии трещин или следов пробоя искрой, поврежденные крышку и ротор нужно заменить. Незначительно окисленные или обгоревшие пластину ротора и контакты надо протереть тряпочкой, смоченной рафинированным четыреххлористым углеродом. Зачищать пластину и контакты напильником не следует, так как это увеличит зазор между ними и может вызвать перебои в зажигании.

Затем следует, покачивая рукой приводной валик распределителя, проверить наличие износа валика и втулок, запрессованных в корпус распределителя. Если износ велик, распределитель нужно заменить или отправить в ремонт.

Проверку деталей распределителя заканчивают опробованием работы механизма центробежного регулятора.

Точность работы центробежного регулятора проверяют только на специальной установке. Поэтому не допускается изменять натяжение пружин регулятора при проверке распределителя во время эксплуатации. Допускается лишь проверять легкость возвращения ротора в исходное положение после поворота его рукой, удерживая неподвижным приводной валик распределителя. Если механизм регулятора не в порядке, распределитель нужно заменить или отправить в ремонт.

Уход за проводами системы зажигания заключается в проверке чистоты и исправности их изоляции и плотности соединений. Особое внимание надо уделять состоянию изоляции провода низкого напряжения, соединяющего клемму подвижного контакта прерывателя с клеммой первичной обмотки катушки зажигания. Вследствие близости нагретых частей двигателя изоляция этого провода трескается и провод может соединяться с массой, что вызовет перебои в зажигании. Нужно также проверять плотность соединения провода конденсатора с клеммой подвижного контакта прерывателя и надежность затяжки винтов крепления конденсатора к корпусу прерывателя. Слабое крепление конденсатора к корпусу прерывателя можем быть причиной перебоев в зажигании и, кроме того, приводит к быстрому обгоранию контактов прерывателя.

Необходимо следить за тем, чтобы провод высокого напряжения соединяющий катушку зажигания с распределителем, а также провода к свечам были плотно и до упора вставлены в гнезда своих клемм в крышке распределителя и в крышке катушки зажигания.

Фиг. 66. Проверка зазора между электродами свечи с помощью цилиндрического щупа.

 

При наличии неплотного контакта внутри клемм (искрового промежутка) напряжение во вторичной обмотке катушки повышается, и может произойти или внутренний пробой обмотки на массу, или внешний разряд между клеммами на крышке катушки зажигания. В первом случае катушка зажигания может выйти из строя, во втором случае ценообразования не будет или двигатель будет работать с перебоями.

Кроме указанных неисправностей, при неплотном контакте проводов высокого напряжения в клеммах может произойти выгорание латунных гнезд клемм и пробой искрой карболитовых крышек распределителя и катушки зажигания.

При соединении катушки зажигания с крышкой распределителя проводом высокого напряжения необходимо вставлять в гнездо центральной клеммы крышки короткий конец провода (считая от подавительного сопротивления). При невыполнении этого требования уровень помех радиоприему повышается.

Уход за свечами зажигания сводится к систематическому контролю зазора между электродами. Этот зазор должен быть в пределах 0,6—0,7 мм и его проверяют цилиндрическим щупом (фиг. 66). При проверке плоским щупом нельзя точно определить величину этого зазора, так как износ электродов свечи происходит по цилиндрической поверхности. Для регулировки зазора нужно осторожно подгибать только боковой электрод.

При отложении нагара на изоляторах необходимо щеткой очистить свечи и промыть их в бензине. Свечи лучше всего очищать на пескоструйном аппарате. Не рекомендуется для удаления нагара прожигать свечи в открытом пламени, так как в этом случае нагар полностью не удаляется, а изолятор может получить трещины.

Следует учитывать, что при длительной работе свечей на юбочках их изоляторов образуется красновато-коричневый налет. Этот налет не ухудшает работы свечей, его не нужно принимать за нагар и свечи с таким налетом чистить не надо.

Свечу обязательно нужно устанавливать в цилиндр с медно-асбестовой прокладкой. При постановке свечи на место необходимо ввернуть ее рукой до упора и затем затянуть специальным ключом.

Не рекомендуется пользоваться какими-либо другими свечами, кроме свечей типа НА-11/11-АУ. Из-за несоответствия тепловых характеристик таких свечей обычно происходит или быстрое забрасывание электродов свечей маслом, или возникает калильное зажигание.