При исправном состоянии и нормальной регулировке механизма привода управления коробкой передач передвижение рычага 16 (фиг. 78) переключения передач осуществляется практически без заметного усилия.
Если в процессе эксплуатации обнаружится затруднение в переключении, передач, например, рычаг 16 не будет легко и плавно перемещаться (под действием пружины 19) из верхнего нейтрального положения в нижнее, то следует смазать механизм привода управления (см. ниже) и, если это не даст результата, отрегулировать механизм переключения передач.
Возможными причинами нарушения регулировки механизма могут быть: ослабление контргаек 23 регулировочной муфты 26 и погнутость одной из тяг (22 или 27).
Регулирование механизма привода производят в следующем порядке:
установить рычаг 16 переключения передач в нейтральное положение;
ослабить контргайки 23, расшплинтовать загнутый конец тяги 22 и вынуть его из втулки рычага 24;
сблокировать рычаги 8 и 12, для чего вставить в сквозные отверстия 21 бобышек рычагов блокировочный железный стержень 9 (диаметром 5 мм);
проверить, находится ли рычаг 24 в нейтральном положении (т. е. находится ли шарик фиксатора в среднем пазу сектора кулака) и, если требуется, установить его в это положение;
отрегулировать длину тяги 22 вращением регулировочной муфты 26 (имеющей правую и левую резьбы) так, чтобы отогнутый конец тяги свободно входил в отверстие втулки рычага 24;
зашплинтовать отогнутый конец тяги 22 и затянуть до отказа обе контргайки 23;
вынуть из отверстий 21 рычагов 8 и 12 блокировочный стержень 9 и проверить качество произведенной регулировки.
При правильно выполненной регулировке движение рычага 16 и вала 15 управления вдоль оси рулевой колонки должно быть беспрепятственным. При этом не ощущается ступенька при переходе рычага переключения передач из нижнего нейтрального положения в верхнее.
Уход за коробкой передач
Уход за коробкой передач заключается в доливке масла (до уровня наливного отверстия) в картер после каждых 3000 км пробега автомобиля, в смене масла после пробега 6000 км и два раза в год (соответственно сезону).
При каждой смене масла коробку передач обязательно нужно промыть жидким минеральным маслом; во время промывки следует пустить двигатель.
Фиг. 79. Места смазки механизма привода управления коробкой передач.
Фиг. 80. Крепление рычага переключений передач к валу управления:
а — прежней конструкции; б — новой конструкции (устанавливается на автомобилях, имеющих шасси с М 127261 и далее).
Оставляя рычаг переключения передач в нейтральном положении, дать проработать двигателю 4—5 мин., после чего остановить его, слить промывочное масло и заправить свежее.
Масло в картер коробки передач удобно заправлять специальным шприцем с гибким шлангам (или с резиновой трубкой) или специальной лейкой. При отсутствии специального шприца (или лейки) доступ к наливному отверстию картера коробки передач возможен только после снятия кожуха пола. При этом для облегчения заливки масла в картер из кружки следует пользоваться воронкой.
В механизме привода управления коробкой передач необходимо периодически смазывать трущиеся поверхности головок рычагов 2 и 3 (фиг. 79) и соответствующего участка вала управления. Масло (сорта, применяемого для двигателя) капельной масленкой вводят в зазоры между торцами головок упомянутых рычагов и торцами кронштейна 1 и его накладки 4. Желательно также пропитать маслом набивку сальника 5. Места смазки показаны на фиг. 79 стрелками. Шарнирные соединения тяг 22 и 27 (фиг, 78) с втулками рычагов 24 и 25 не смазывают.
Периодически следует проверять затяжку гайки 5 (фиг. 80, а) оси 4 качания рычага 2 переключения передач. Ослабление этой гайки приводит к дрожанию рычага. При разборке и сборке шарнирного соединения рычага 2 с валом / управления важно не утерять волнистую шайбу 6.