Уход за шинами

Длительная и надежная работа шин возможна лишь при выполнении следующих основных правил:

Место стоянки автомобиля должно быть чистым. Нужно следить за тем, чтобы масло и бензин не попадали на покрышки.

Систематически проверять давление воздуха в камерах шин (не исключая запасное колесо). После поездки осмотреть шины. Поврежденные шины немедленно сдать в ремонт.

Давление воздуха в камерах шин следует поддерживать: передних колес— 1,8 кг/см2 и задних колес — 2,0 кг/см2.

Проверять давление в камерах необходимо при остывших шинах.

Внутреннее давление в камере шины запасного колеса должно быть 2,0 кг/см2, чтобы колесо можно было поставить за заднюю ось или, понизив давление в камере, использовать для передней оси.

Фиг. 114. Схема перестановки шин (колес).

 

Во избежание неравномерного износа покрышек через каждые 3—3,5 тыс. км пробега автомобиля колеса следует менять местами согласно схеме, приведенной на фиг. 114.

Если автомобиль не эксплуатируется более 10 дней, его следует для разгрузки шин поставить на подставки. Спереди подставки следует устанавливать под балку передней оси, а сзади — под кожухи полуосей заднего моста. Предварительно нужно разгрузить рессоры, установив между коренными листами и основанием кузова деревянные распорки (бруски). Совершенно недопустима стоянка автомобиля на спущенных шинах.

Для предохранения золотников камер от загрязнения и повреждений на вентили всех шин должны быть надеты металлические или резиновые колпачки. При накачивании шин не следует вывинчивать золотник из вентиля.

Шланг насоса для накачивания шин должен быть снабжен специальным наконечником.

В пути, если автомобиль начинает вести в одну сторону, необходимо немедленно остановить его и проверить состояние шин.

Не допускается движение на шинах с пониженным давлением воздуха в камерах даже на небольшие расстояния. Не допускается выпускать воздух из камер шин, нагревшихся при движении автомобиля, для уменьшения в них давления.

Следует избегать резкого торможения и резкого трогания с места, а также прохождения крутых поворотов без снижения скорости.

Нельзя вплотную подъезжать к тротуару, так как при задевании шины за край тротуара может повредиться боковина покрышки, а также помяться край обода и колпак колеса. Если край обода помят, то его следует выправить молотком, выправленное место края обода опилить напильником для снятия заусенцев и закрасить.

Периодически проверять и при необходимости регулировать схождение передних колес.

Для сборки и разборки шин пользоваться только специальными лопатками, имеющимися в комплекте шоферского инструмента.

Хранить запасные покрышки и камеры следует в сухом помещении при температуре от —10 до +20° и при относительной влажности воздуха 50—80%. Покрышки следует хранить в вертикальном положении на стеллажах, а камеры — в слегка накачанном состоянии на специальных вешалках. Покрышки и камеры следует периодически поворачивать для смены точек опоры.