Рулевое управление

Рулевое управление автомобиля состоит из рулевого колеса, колонки, рулевого механизма и привода (тяг) от него к передним управляемым колесам.

Расположение рулевого колеса и колонки левое.

Рулевое колесо, обод которого облицован пластмассой, состоит из стального каркаса 4 (фиг. 115), трех стальных спиц 3 и ступицы 2. Внешние концы спиц приварены к каркасу, а внутренние концы залиты в тело ступицы одновременно с ее отливкой под давлением из цинкового сплава. С помощью мелких шлицев и конусного участка ступица 2 соединена с рулевым валом 1. Ступица закреплена на валу гайкой 7 через опорную чашку 5. Гайка застопорена шайбой 6.

В центре рулевого колеса помещена кнопка 11 включения звукового сигнала. Кнопка удерживается в отжатом положении тонкой штампованной обоймой 14, вставленной в гнездо ступицы 2. Кнопка отжимается пружиной 15, опирающейся с одной стороны на чашку 5 и с другой — на чашку 12 контактной вилки, вставленную в гнездо кнопки. В усик 13, приваренный к чашке 12, вложена и обжата контактная пружинящая вилка 10, проходящая через два отверстия, сделанных в ступице колеса. При нажатии на кнопку звукового сигнала контактная вилка 10 концами входит в соприкосновение с контактным кольцом 16, установленным в изоляционной втулке 17. С помощью выводной клеммы 8 контактное кольцо 16 соединено проводом 9 через звуковой сигнал с отрицательными полюсами источников тока. Ступица, плотно закрепленная на рулевом валу 1, через массу автомобиля соединяет пружину 15 и контактную вилку 10 с положительными полюсами источников тока. Нормальный ход S кнопки звукового сигнала, определяемый расстоянием между концами контактной вилки и контактным кольцом, равен 1,5 мм.

Верхней опорой рулевого вала 1 служит втулка 18, запрессованная в трубу 20 рулевой колонки. Внутрь втулки заложена набивка 19 из асбестовой ткани.

Фиг. 116. Руль.

 

Применение верхней опоры с асбестовой набивкой, обладающей эластичностью, обеспечивает возможность автоматического центрирования рулевого вала и тем самым исключает возникновение напряжений изгиба и поломок вала в сечениях, близко расположенных к червяку рулевого механизма.

Рулевой вал 11 (фиг. 116) заключен в трубу 5 рулевой колонки, которая своим нижним концом центрирована в заточке регулировочной гайки 2 и закреплена на ней кронштейном 13 вала 12 управления коробкой передач и хомутом 4, стягиваемым двумя болтами 3. Верхний конец рулевой колонки прикреплен к переднему щитку кузова стремянкой 7 и гайками 8.

Фиг. 117. Рулевой механизм.

Между колонкой и щитком расположены резиновая прокладка 9, резиновая амортизирующая втулка 6 и охватывающая втулку стальная ленточная обойма 10.

Для предохранения кузова от попадания пыли через отверстие в наклонном полу педалей, в месте прохода через него рулевой колонки, последняя снабжена уплотнительной прокладкой 14 из грубошерстного войлока и располагаемой поверх пола резиновой манжетой 15.

На нижнем конце рулевого вала 6 (фиг. 117), на шлицах, напрессован глобоидальный червяк 11, имеющий левую резьбу и вращающийся в двух конических роликовых подшипниках 10 и 12. Наружные кольца подшипников установлены в гнездах, расточенных в картере 2, отлитом из ковкого чугуна. Внутренних колец роликовые подшипники не имеют, их заменяют конусы червяка.

Картер 2 рулевого механизма двумя болтами 13 и 15 и шпилькой 1 прикреплен к крышке 8. Между картером и крышкой помещена пробковая прокладка 19. В центральное отверстие крышки запрессованы две бронзовые втулки 20 и 16, в которых вращается вал 18 трехзубого сектора 23, находящегося в зацеплении с глобоидальным червяком 11. Передаточное число рулевого механизма равно пятнадцати. Вал 18 уплотнен в картере рулевого механизма резиновым сальником 17, запрессованным в гнездо крышки 8.

Крышка картера рулевого механизма прикреплена тремя болтами 16 (см. фиг. 116) к специальному кронштейну, приваренному к продольной балке рамы и одновременно к раскосу, соединяющему эту балку с передней частью кузова.

На выходящий из крышки картера шлицованный конец вала сектора надета рулевая сошка 19, закрепляемая на валу прорезной гайкой 17. В нижний конец рулевой сошки запрессован шаровой палец 18, служащий для шарнирного соединения сошки с продольной рулевой тягой.

Привод от рулевого механизма к передним управляемым колесам состоит из рулевой сошки, продольной и поперечной рулевых тяг и цилиндров независимой подвески, являющихся одновременно поворотными рычагами.

Детали конструкции элементов привода к управляемым колесам были описаны выше, в разделе Ходовая часть.