Во время эксплуатации автомобиля может возникнуть необходимость в следующих трех регулировках рулевого механизма:
осевого зазора вала трехзубого сектора;
осевого зазора рулевого червяка;
бокового зазора в зацеплении червяка с сектором. Правильно отрегулированный и неизношенный рулевой механизм
должен иметь свободный ход рулевого колеса, измеряемый по ободу, не более 55 мм (15°). Свободный ход измеряют при положении рулевого механизма, соответствующем прямолинейному движению автомобиля.
При повороте рулевого колеса вправо и влево от среднего положения свободный ход колеса (зазор в зацеплении) должен возрастать. Последнее обеспечивается наличием эксцентриситета нарезки червяка по отношению к оси его вращения.
Прежде чем приступить к регулировке рулевого механизма, необходимо проверить и устранить чрезмерные зазоры в шарнирных соединениях рулевых тяг, подшипниках ступиц передних колес, проверить крепление рулевой колонки и рулевой сошки.
Рулевой механизм может быть отрегулирован без снятия его с автомобиля. Ниже указан порядок проведения соответствующих регулировок.
Осевой зазор вала трехзубого сектора следует регулировать в таком порядке:
Снять продольную рулевую тягу с шарового пальца сошки.
Отпустить контргайку 21 (фиг. 117) упорного винта 22.
Повернуть рулевое колесо в одну сторону до отказа, а затем на половину оборота обратно.
Затянуть упорный винт 22 до отказа и затем отпустить его не более чем на 1/6 оборота обратно.
Затянуть контргайку 21, удерживая винт 22 ключом от провертывания.
Проверить осевой зазор вала трехзубого сектора; величина зазора должна быть в пределах 0,10—0,25 мм.
Вращая рулевое колесо в обе стороны от среднего положения, убедиться, не заедает ли в среднем положении зубьев червяк и сектор, и проверить легкость вращения в крайних положениях.
Осевой зазор червяка нужно регулировать в следующем порядке:
Поставить рулевой механизм в среднее положение для прямолинейного движения автомобиля.
Снять продольную рулевую тягу с шарового пальца рулевой сошки.
Отпустить гайку стяжного болта 9 (фиг. 117) горловины картера рулевого механизма.
Отпустить стяжные болты 4 хомута 5 кронштейна вала управления коробкой передач.
Вращать регулировочную гайку 3 до тех пор, пока рулевое колесо будет свободно проворачиваться, без заметного в то же время осевого зазора между червяком и подшипниками. Регулировочную гайку 3 нужно затягивать в несколько приемов. При этом каждый раз необходимо проверять величину остающегося осевого зазора червяка, подтягивая рулевое колесо кверху.
Затянуть болт 9 горловины картера рулевого механизма.
Затянуть стяжные болты 4 хомута 5 кронштейна вала управления коробкой передач.
Проверить легкость вращения рулевого колеса и нет ли заеданий в рулевом механизме.
Боковой зазор в зацеплении червяка с сектором нужно регулировать в следующем порядке:
Поставить рулевой механизм в среднее положение, соответствующее прямолинейному движению автомобиля.
Необходимый боковой зазор в зацеплении надо регулировать только при среднем положении рулевой сошки, т. е. при установке рулевого механизма в положение, соответствующее прямолинейному движению автомобиля.
Вследствие особенности конструкции механизма при повороте трехзубого сектора от среднего положения (по отношению к зацеплению с червяком) боковой зазор в зацеплении непрерывно возрастает.
Снять продольную рулевую тягу с шарового пальца сошки.
Отвернуть на половину оборота все три гайки крепления крышки 8 (фиг. 117) к картеру 2 рулевого механизма.
Вращать эксцентриковый болт 15 и эксцентриковую втулку 14 в противоположные стороны.
Для уменьшения бокового зазора в зацеплении необходимо вращать эксцентриковый болт 15 в направлении часовой стрелки (смотря со стороны крышки), если специальные метки (риски), сделанные на головках эксцентрикового болта и эксцентриковой втулки, расположены в сторону вала трехзубого сектора. При противоположном расположении меток болт 15 необходимо вращать против часовой стрелки.
Отрегулировать боковой зазор в зацеплении в пределах 0,015—0,035 мм, что соответствует свободному повороту рулевого колеса не более 10 мм (по ободу).
Убедиться, что вал трехзубого сектора не имеет заметного зазора в бронзовых втулках, запрессованных в крышку. Для проверки необходимо покачивать вал сектора, нажимая на рулевую сошку вверх и вниз.
Проверить свободный ход рулевой сошки, покачивая ее рукой за шаровой палец в плоскости нормального движения. При правильно отрегулированном рулевом механизме шаровой палец должен иметь едва заметные перемещения (от 0,05 до 0,13 мм), измеряемые в среднем положении сошки.
Вращая рулевое колесо вправо и влево примерно на один оборот, убедиться, что при покачивании рулевой сошки от руки за шаровой палец боковой зазор в зацеплении увеличивается на всем
диапазоне поворота рулевого колеса, считая от середины.
В случае, если боковой зазор в зацеплении при повороте рулевого колеса в обе стороны от середины не увеличивается или рулевой механизм заедает, необходимо сменить трехзубый сектор, а в некоторых случаях одновременно сектор и червяк.
Затянуть все три гайки крепления крышки к картеру рулевого механизма.
При затягивании гайки эксцентрикового болта 15 нужно удерживать его головку ключом для предупреждения ее провертывания.
Вновь проверить боковой зазор в зацеплении при среднем положении рулевого механизма.
Проверить легкость вращения и нет ли заеданий механизма на всем диапазоне поворота рулевого колеса.
Присоединить продольную рулевую тягу к шаровому пальцу рулевой сошки.
Уход за рулевым управлением
Уход за рулевым управлением состоит в периодической. проверке:
надежности крепления картера рулевого механизма к кронштейну;
состояния шарниров и тяг рулевого привода;
свободного поворота рулевого колеса;
качества регулировки шарниров продольной рулевой тяги и рулевого механизма;
наличия смазки в картере механизма и в шарнирах привода и в своевременном ее пополнении или замене (см. табл. 3).
Полную смену смазки в картере рулевого механизма следует производить только при разборке рулевого механизма. Для заправки смазки в картер рулевого механизма служит отверстие, закрываемое пробкой 1 (см. фиг. 116).
Для спуска масла из картера рулевого механизма достаточно немного отпустить гайки двух болтов и шпильки, крепящие крышку к картеру, и слегка нажать на наружный торец вала сектора.
Смазка втулки с асбестовой набивкой, поддерживающей верхний конец рулевого вала в рулевой колонке, не требуется. Асбестовую набивку перед сборкой на заводе пропитывают погружением на 2—3 мин. в смесь масла для двигателя с 5—10% порошкообразного графита.
Неисправности рулевого управления
Неисправностями рулевого управления является увеличение свободного поворота рулевого колеса, появление повышенного осевого зазора вала сектора или рулевого вала. Эти неисправности являются следствием нарушения регулировки рулевого механизма (например, из-за ослабления крепежных деталей), естественного износа главной трущейся пары (червяка и сектора) или подшипников. Неисправности устраняют соответствующей регулировкой или заменой изношенных деталей. В случае появления течи масла из картера механизма нужно подтянуть гайки болтов и шпильки крепления крышки к картеру.
При тугом вращении рулевого вала необходимо проверить состояние поворотных устройств передней подвески и наличие смазки в картере рулевого механизма.