Для пуска теплого двигателя надо включить зажигание и нажать на педаль стартера. Нельзя закрывать воздушную заслонку и резко нажимать на педаль управления дроссельной заслонкой, что вызывает переобогащение горючей смеси; двигатель в этом случае не будет пущен. Если же горючая смесь была переобогащена, следует каблуком плавно нажать до отказа на педаль управления дроссельной заслонкой, а носком — на педаль включателя стартера и провернуть коленчатый вал на несколько оборотов. В двигателе появятся теперь редкие вспышки, при этом педаль управления дросселем следует держать все время нажатой до отказа, пока не разовьется достаточное число оборотов и пока двигатель не начнет работать без перебоев. После этого можно отпустить педаль и дать двигателю работать на холостом ходу.
Если при пуске теплого двигателя требуется закрыть воздушную заслонку, то это указывает на засорение жиклеров карбюратора и в первую очередь — топливного жиклера системы холостого хода. Загрязненные жиклеры нужно прочистить.
Трогание автомобиля с места и переключение передач
После прогрева двигателя, если перед пуском он был холодным, нажать на педаль сцепления до отказа и поставить рычаг переключения в положение первой передачи. Плавно отпуская педаль сцепления, увеличивать число оборотов коленчатого вала двигателя педалью управления дроссельной заслонкой и, сняв ногу с педали сцепления, разогнать автомобиль до скорости 10—15 км/час. Затем, нажав на педаль сцепления, перевести рычаг в положение второй передачи, задержав его на 2—3 сек. в нейтральном положении и отпустив педаль управления дроссельной заслонкой. Отпуская педаль сцепления, плавно нажимать на педаль управления дроссельной заслонкой п, так же как и на первой передаче, увеличить скорость автомобиля до 30—35 км/час. Затем, производя указанные в предыдущем случае операции с педалями сцепления и управления дроссельной заслонкой, поставить рычаг в положение третьей (прямой) передачи. После этого можно снять ногу с педали сцепления и сообщать автомобилю требуемую скорость движения, нажимая на педаль управления дроссельной заслонкой. В тех случаях, когда снизившаяся по условиям движения скорость автомобиля на прямой передаче не может быть увеличена нажатием на педаль управления дроссельной заслонкой, следует включить вторую передачу. Для этого рекомендуется нажать на педаль сцепления, поставить рычаг в нейтральное положение, отпустить педаль сцепления и нажать на педаль управления дроссельной заслонкой. Увеличение числа оборотов производить до тех пор, пока они не будут соответствовать движению при имеющейся скорости, по на второй передаче. Затем быстро выключить сцепление, поставить рычаг в положение второй передачи и отпустить педаль сцепления. Переход со второй передачи на первую осуществляется таким же способом. Это так называемое двойное переключение хотя и не обязательно при наличии синхронизатора, но целесообразно, так как позволяет совершенно бесшумно переключать передачи и тем самым сохранить коробку передач в исправном состоянии на продолжительный срок.
В связи с тем, что шестерня первой передачи и заднего хода, скользящая по винтовым шлицам вторичного вала, имеет косые зубья, при переключении со второй передачи на первую требуется давать несколько больший промежуточный газ, чем при управлении коробками, имеющими скользящие шестерни с прямыми зубьями.
Переключать со второй передачи на первую нужно не раньше, чем скорость автомобиля на второй передаче снизится до 8 км/час.
Не следует прикладывать к рычагу переключения передач значительных усилий, так как это не облегчает включения передачи, но перегружает блокировочные кольца синхронизатора и вызывает преждевременный их износ. Не нужно брать рычаг переключения передач в обхват всей ладонью руки; обычно усилия пальцев совершенно достаточно для перемещения рычага в положение требуемой передачи.
Если рычаг переключения передач не удастся поставить в положение для первой передачи при трогании с места, то, не применяя никакого усилия, следует кратковременно включить сцепление и выключить его вторично. Это облегчает зацепление шестерен первой передачи.
Зимой после продолжительной стоянки автомобиля на открытом воздухе загустевшее масло в- коробке передач затрудняет передвижение скользящей шестерни первой передачи. При этом возможны включение пары шестерен первой передачи на неполную длину зуба и поломка зубьев шестерен при последующем трогании автомобиля с места. Во избежание этого нужно дополнительно прогреть двигатель работой па холостом ходу до тех пор, пока масло в картере коробки передач не прогреется настолько, что передвижение рычага переключения передач станет беспрепятственным.
Недопустимо пользоваться пробуксовкой сцепления, т. е. выключением сцепления, увеличением числа оборотов коленчатого вала и последующим включением сцепления для ускорения движения автомобиля. Нельзя также допускать пробуксовки сцепления, т. е. неполного выключения сцепления, для уменьшения скорости движения автомобиля в таких условиях, когда требуется перейти на пониженную передачу.
При движении автомобиля по инерции накатом нужно устанавливать рычаг переключения передач в нейтральное положение.
При трогании с места на подъеме после включения первой передачи следует одновременно включать сцепление и, нажимая на педаль управления дроссельной заслонкой, постепенно освобождать ручной тормоз.
На подъемах обязательно переходить на низшие передачи, если скорость движения понизилась:
на третьей передаче до 20—25 км/час
на второй передаче до 8 км/час