Карбюраторы К-126П и К-126Н

Эти карбюраторы входят в унифицированный ряд, разработанный Ленкарзом, и предназначены для автомобилей Московского автозавода имени Ленинского Комсомола.

Карбюратор К-126П устанавливают на автомобиль «Москвичей», а карбюратор К-126Н – на автомобиль «Москвич-412». В 1974 г. оба карбюратора были значительно модернизированы и максимально унифицированы. Модернизация была вызвана новыми требованиями, которые предъявляются к современным карбюраторам, по составу отработавших газов.

Проведение модернизации и максимальной унификации карбюраторов заключалось прежде всего в уточнении размеров главного воздушного тракта карбюраторов, применении более прогрессивного пускового устройства и введении системы экономайзеров и эконостата.

Установка нового пускового устройства на карбюраторе К-126П потребовала введения клапана экономайзера, так как в момент запуска двигателя при закрытой воздушной заслонке через отверстие эконостата (экономайзера) поступало большое количество неконтролируемого топлива, что не позволяло получить горючую смесь требуемого состава. Исключить этот узел не представлялось возможным, так как ухудшалась работа двигателя на частичных нагрузках. Эти причины и вызвали необходимость введения клапана.

В связи с заметным изменением скорости воздуха в главном воздушном тракте появилась необходимость уточнения дозирующих элементов карбюратора. В результате этого в карбюратор ввели эконостат. В отличие от карбюратора К-126Н, в эконостате карбюратора К-126П применили дополнительный жиклер.

В начале выпуска карбюратор К-126Н внешне незначительно отличался от карбюратора К-126П. Их можно было только различить по различным сечениям смесительных камер и по распылителю эконостата в крышке корпуса карбюратора' К-126Н со стороны дополнительной камеры. По истечении времени к карбюраторам стали предъявляться более высокие требования по надежности, стабильности расходных характеристик, пуску холодного двигателя и содержанию токсических элементов в отработавших газах. Для удовлетворения этим требованиям в конструкцию карбюратора был внесен ряд изменений:

1) перенесен эмульсионный регулировочный винт холостого хода карбюратора с задней его части в правую боковую непосредственно к каналу системы холостого хода;

2) изменена конструкция топливного жиклера и уточнена производительность дозирующих элементов с целью обеднения горючей смеси на режимах холостого хода и малых нагрузок;

3) введена ориентация и фиксация эмульсионной трубки в эмульсионном колодце;

4) уменьшена площадь сечения вертикального канала ускорительного насоса под нагнетательным клапаном с целью устранения самопроизвольной подкачки топлива на работающем двигателе;

5) установлен новый воздушный жиклер главной системы с более стабильными гидравлическими характеристиками;

6) предусмотрено отверстие для ограничения максимальной производительности ускорительного насоса;

7) выполнены два переходных отверстия в смесительной камере карбюратора для улучшения работы на режиме холостого хода;

8) подвод тормозного воздуха от воздушного жиклера главной системы осуществляется вовнутрь эмульсионной трубки;

9) применена новая система пуска холодного двигателя.

Все эти конструктивные изменения были внесены только за последнее время, что значительно повысило технический уровень карбюраторов и их качественные показатели. В ближайшее время предполагается внедрить в производство новую смесительную камеру с винтом ограничения закрытия дроссельной заслонки вторичной камеры, с герметизацией и фиксацией эмульсионного винта холостого хода. Кроме того, на карбюраторах К-126П К-126Н и К-126Г изменена конструкция смесительной камеры с целью устранения одной из причин, вызывающих заедание дроссельных заслонок. Речь идет о том, что наличие защитного кожуха вызвало значительную асимметрию смесительной камеры, так называемую разностенность. Опыт эксплуатации показал, что нет никакой необходимости в защитном кожухе. В связи с этим смесительная камера была перекомпонована и защитный кожух исключен.